VK547

Максим Ряшин: Интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей

11.06.2021 11:37
Максим Ряшин: Интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в семинаре - совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в субъектах УрФО на период до 2025 года.

Мероприятие состоялось накануне в Екатеринбурге. Его участниками стали: заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Полномочный представитель Президента в УрФо Владимир Якушев, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, заместители глав субъектов Уральского  федерального округа, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, главы муниципальных образований, представители научного и экспертного сообщества.

Выступая на совещании, Магомедсалам Магомедов отметил, что за прошедший период достигнуто качественное повышение эффективности управления и координации деятельности органов власти на всех уровнях, обеспечиваются единые подходы реализации государственной национальной политики и наблюдается положительная динамика оценки гражданами межнациональных отношений. Участники семинара представили региональный опыт по этим  направлениям. 

Максим Ряшин рассказал о результатах работы Ханты-Мансийска по укреплению межнационального мира и согласия. «На протяжении многих лет город является привлекательным для трудовых мигрантов, из других регионов нашей страны, а также иностранных государств. За последние 10 лет миграционный прирост составил более 12 тысяч человек. Поэтому интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей», - отметил руководитель муниципалитета.

Такая работа на протяжении трех лет проводится в рамках реализации проекта «Школа мигранта». Проект является одной из наиболее результативных муниципальных практик и отмечен Грантами Президента РФ и Губернатора Югры.

Положительно себя зарекомендовали в общеобразовательных организациях города и программы по социализации и адаптации детей иностранных граждан. Сейчас в таких центрах обучается 137 ребятишек, слабо владеющих русским языком.

Для укрепления общегородской гражданской идентичности мы запустили социально-патриотическую кампанию «Влюбленные в город» с девизами: «Спасибо за город», «За город в ответе». Задача проекта - повышение доли горожан, считающих Ханты-Мансийск своим родным, объединяющим городом, испытывающих личную ответственность за его судьбу. Результаты реализации проекта показывают итоги социологического мониторинга, проведенного в апреле этого года: личную ответственность за город ощущают 82% горожан.

Стоит отметить, что опыт Ханты-Мансийска по укреплению межнационального мира и согласия отмечен в прошлом году Благодарственным письмом Федерального агентства по делам национальностей, входит в тройку лидеров по лучшим муниципальным практикам Югры.


Источник: пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку