VK547
11.06.2021 09:15
Ребенок всегда прав!

Нина Журавлевская убеждена, что плохих детей не бывает

…С Ниной Трофимовной Журавлевской мы беседуем в «сладкой комнате» - самом загадочном и манящем для «местных жителей» помещении здешнего «царства-государства». Всех гостей хозяйка в обязательном порядке угощает чем-нибудь вкусненьким, а вот самых злостных нарушителей-«рецидивистов» подвергает «страшному» наказанию: пятнадцатиминутному сидению в мягком кресле. А как вы хотели? Директор частного детского сада «Антошка» - особа строгая, с ней не забалуешь…

Валенки 43-го размера

Свой рассказ о нашей героине, как водится, мы начнем с отчего дома и причинах выбора профессии.

Родилась она в Татарстане, в детстве мечтала стать либо воспитателем, либо учителем, а потому в свободное от шалостей время учила во дворе всех подвернувшихся под горячую руку соседских детей. Но, как это часто случается в жизни, после школы окончила Московский институт советской торговли по специальности «товаровед».

- По распределению я, девятнадцатилетняя девчонка, отправилась на Север, - вспоминает Нина Трофимовна. - Хорошо помню заиндевевший вагон поезда «Серов – Нягань», на улице минус сорок два, в голове звучит песня Кузьмина «А за окном все так же стонут провода, и поезд мчит меня в сибирские морозы». Первая моя покупка на новом месте – валенки, которые в магазине имелись только 43-го размера…

Много всего и разного было в жизни нашей героини. Неуемная энергия и жажда нового привели ее к управленческой стезе и должности успешного менеджера, развивался свой бизнес. Получила второе высшее образование, окончив Международный институт бизнеса и пройдя стажировку за рубежом.

А однажды, в 2007 году, сын Артем предложил маме открыть… частный детский сад. Мол, а тебе – слабо? А у меня уже и название подходящее есть – «Антошка»!

И Нина Трофимовна, загоревшись революционной идеей, со всем пылом взялась за реализацию. Вскоре начинание приобрело широкую известность, а опыт оказался столь удачным, что в 2011 году ей предложили попробовать развить этот бизнес в окружной столице.

- Нет, ответственности я не боялась, - признается Журавлевская. – Превалировало желание доказать свою правоту, стремление вывести учреждение на высокий уровень, соответствующий всем требованиям. И, конечно, азарт. В общем, о своем выборе ничуть не жалею! Невозможно строить успешный бизнес, занимаясь нелюбимым делом.

Самое главное - доверие

- На новом месте мы арендовали коттедж, который переоборудовали под полноценный детский сад на 55 мест. Мы быстро зарекомендовали себя с наилучшей стороны и выдвинули предложение о размещении частных детских садов на первых этажах жилых домов. Поначалу, например, многие депутаты городской Думы не верили в успешную реализацию нашей идеи и отнеслись к ней скептически, - в глазах собеседницы поблескивает затаенная гордость. - А когда воочию убедились, то пришли в восторг.

Сегодня «Антошка» располагается в четырех комфортабельных и просторных корпусах, расположенных в разных районах Ханты-Мансийска, их посещают 418 детей. У Нины Трофимовны постоянно рождаются новые планы развития, в частности, намеревалась в скором времени открыть школу-сад на улице Пионерской, но возникли проблемы с арендодателем-застройщиком.

Добрая слава, которая бежит впереди хорошего дела, привела даже к возникновению очереди из желающих попасть в это учреждение, сегодня она составляет более 50 ребятишек. Недавно здесь открыли группы раннего возраста, куда принимают малышей, начиная с четырехмесячного(!) возраста.

- Отмечу неоценимую помощь Администрации города, оказавшей нам большое доверие. Не секрет, что самой большой статьей расходов для любого предпринимателя является аренда помещений, а у нас она составляет один рубль. Благодаря этому с 2014 года мы не поднимали размер родительской платы, которая равна пяти тысячам рублей в месяц, - рассказывает собеседница.

Кстати, именно Нина Трофимовна Журавлевская принимала активное участие в обсуждении применения такой меры государственной поддержки, как сертификат дошкольника для оплаты ухода и присмотра детей в частных детских садах. Он дает родителям возможность частичной оплаты места в частном детском саду – номинал сертификата дошкольника составляет 4 тысячи рублей.

На вопрос о сложностях директор ненадолго задумывается:

- Пожалуй, назову только дефицит профессиональных кадров. У нас большой коллектив, численность которого сегодня превышает 90 человек. Приходится порой объяснять работникам, что иногда у всех возникают личные проблемы, но их надо оставлять за порогом детского сада. Дети - хорошие психологи, они тонко чувствуют настроение взрослого человека, с каким сердцем он пришел на работу.

Как «фею» застали на «месте преступления»

О своих маленьких подопечных Нина Трофимовна готова говорить сколь угодно долго:

- Убеждена, что нет плохих детей, есть плохие педагоги и родители, а ребенок всегда прав. А наша задача – развитие и обучение детей, возможность сделать так, чтобы после выпуска и дети, и родители вспоминали наш садик только добрым словом. Знаете, как приятно, когда спустя даже несколько лет дети узнают тебя в городе и проявляют положительные эмоции! Когда я захожу в группу, то ребятишки тут же подбегают, облепляют со всех сторон, и я обо всем забываю. От общения с ними, от вида сияющих глазенок появляется такой позитив!

Как-то малыши раскрыли один из ее маленьких «секретиков». Желая их побаловать, Нина Трофимовна завела обычай раскладывать по детским шкафчикам мармеладки, появление которых объяснялось происками некой доброй феи. Но однажды ребятишки слишком рано пришли с прогулки и «застукали» директора на «месте преступления». Сколько неподдельной радости вызвало это событие: «Ага, а вот и наша фея попалась!..».

Работа в детском саду заставляет своих работников становиться, прежде всего, хорошими педагогами-психологами и учитывать массу различных нюансов.

- А как вы думали? Заметила, что некоторых ребятишек пугают большие двери и окна в садиках – и мы стали учитывать этот фактор при проектировании помещений. У других есть психологический барьер – не могут спать днем. Ну, ушко ему погладишь, постельное белье - только с кошечками-пчелками-бабочками, глядишь, вот он уже и задремал. А если ребенок один раз днем поспал, значит, опасений у него больше нет. Некоторые малыши не умеют кушать из-за рефлекторного страха перед глотанием. Кормим сами, объясняем, помогаем перебарывать – и вскоре родители уже радуются, что их ребенок вдруг и дома начинает кушать…

Кстати, судя по завлекательным запахам, доносящимся из пищеблока перед обедом, кормят в «Антошке» вкусненько. Директор с этим утверждением легко соглашается:

- Конечно, потому что на продуктах не экономим. И логистику выстраиваем сами, например, свежее молоко поставляют из Урая. Родители нам доверяют. Достаточно сказать, что свою рекламу мы размещали только в первый год, затем заработало «сарафанное радио». Некоторые родители нам приводят уже четвертого ребенка…

По словам нашей героини, главное отличие «Антошки» от всех прочих дошкольных образовательных учреждений заключается в том, что здесь в большей степени царят семейные, домашние отношения. В чем-то их можно назвать даже патриархальными – достаточно сказать, что здесь совсем нет телевизоров:

– Мультиков им и дома хватает, а здесь мы читаем книги! Я категорически против чрезмерного увлечения гаджетами.

К своим работникам - в отличие от детей и их родителей – директор относится достаточно строго:

- Часто повторяю: вам повезло, что я не родитель, а то была бы настоящей «птичкой-мозгоклюйкой». Запомните, ребенок всегда прав!

Все лучшее – детям!

Не стоит удивляться, что при том колоссальном объеме обязанностей, которые по доброй воле взвалила на себя директор дошкольной АНО «Антошка» (кстати, среди других многочисленных наград удостоенной Знака качества «Лучшее – детям» Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей), слишком мало времени отводится на какие-то еще увлечения.

Муж Альберт тоже целиком вовлечен в «антошкины» дела – он предприниматель, но полностью ответственный «по административно-хозяйственной части». Сын Артем окончил СПБГУ, факультет международных отношений, а сейчас работает в совместной шведско-канадской компании, курирует строительство детских садов.

- По выходным занимаюсь полностью домашними делами, уборкой-стиркой-глажкой, пельменями-мантами-голубцами, в сезон - консервацией. Я вообще-то хозяюшка, - с законной гордостью заявляет собеседница. – С охотой увлекаюсь мозаичной вышивкой. Вожу машину, что является в большей степени необходимостью и отвечает требованиям мобильности. На протяжении пяти лет была «невыездной» и обходилась без отпуска - надо было доказать свою профессиональную состоятельность!

О месте, где ей довелось жить и трудиться, Нина Трофимовна говорит только в превосходной степени:

- Обожаю Ханты-Мансийск - уютный, компактный, красивый и доступный город. Спорт, кружки – все здесь бесплатно, это отличный город для самореализации и детей, и взрослых, и пенсионеров. Поэтому никаких планов уехать из этого замечательного города у меня нет! 

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку